您现在正在浏览: 首页 » 本科生教育 » 教学管理
西安石油大学关于考试质量分析撰写基本要求
发布时间: 2014-06-28 17:13:15   作者:本站编辑   浏览次数:  

为进一步提高考试命题质量,现将考试质量分析撰写的基本要求强调如下:

一、考试质量分析撰写的方式与保管

1.所有课程的考试质量分析均按教师任课的行政班和课程两个层次进行。

2.校公共选修课的考试质量分析按实际选修学生人数撰写考试质量分析, 由任课教师负责撰写一式二份,经教师所在系(教研室)主任审核后,于课程考试结束一周内,一份随试卷存档,一份交教务处保管。

3.按教师任课的行政班进行的考试质量分析,由任课教师负责撰写一式二份,经教师所在系(教研室)主任审核后,于课程考试结束一周内,一份随试卷存档,一份交系(教研室)保管。

4.按课程进行的考试质量分析,由课程负责人或命题小组组长或命题教师依据各个任课教师对各个行政班所进行的考试质量分析,撰写本课程考试质量分析报告。

对于全校部分公共基础课和部分学科大类基础课课程考试质量分析报告一式三份,于下一学期开学第2周内,一份交系(教研室)保管,一份交院(系)存档,一份交教务处备案。

其余课程考试质量分析报告一式二份,于下一学期开学第2周内,一份交系(教研室)保管,一份交院(系)备案。

二、考试质量分析内容

1.按行政班进行的考试质量分析,一方面可作为该行政班学生学习本门课程状况的基础资料,另一方面也可作为系(教研室)开展教学法活动的基础资料。

2.按课程进行的考试质量分析内容包括:对本门课程考试试卷的整体分析与评价,本课程教学效果以及改进本课程教学的措施和意见等。

三、课程考查质量分析

1.考查课的考核方式分为平时综合考核和平时考核+结课考试两种。为了进一步整顿学风,提高课堂教学质量,学校要求考查课尽量采用平时考核+结课考试的考核方式综合评定学生学习成绩。

2.对于考核方式为平时考核+结课考试的考查课程,要求必须进行与考试课程相同的考试质量分析。

3.对于考核方式为平时综合考核的考查课程,任课教师一方面必须提供平时考核的各种评分依据原始记录材料,包括学生上课出勤情况及完成作业情况;平时测验或课堂质疑成绩;实验或上机考核情况;课程论文、综述报告、调查报告、综合大作业、综合大设计等。另一方面必须提供平时考核记录和综合成绩评定标准。同时要求按行政班进行课程考查质量分析,内容包括课程考查过程分析,教学过程分析,课程教学效果,改进本课程教学的措施和意见等方面。

四、其它注意事项

1.各院(系)对特殊专业(如广告学、艺术设计、音乐学专业)的个别专业课程可根据其教学特点对试卷分析进行细化,但需报教务处备案。

2.教务处每学期开学第3周对上一学期的考试质量分析进行随机抽查。

  各院(系)要充分认识考试质量分析的重要性,本着严谨、认真的态度对每一项要求进行认真分析,通过考试质量分析不断提高命题质量,促进考试工作的科学化、制度化建设,全面提高我校的本科教学质量。


版权所有:西安石油大学理学院      技术支持:信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     邮编:710065