您现在正在浏览: 首页 » 本科生教育 » 教学管理
理学院本科生导师制试点工作实施办法(试行)
发布时间: 2016-09-22 11:08:36   作者:理学院   浏览次数:  

为了进一步加强对学院本科生的成才指导,增进师生交流与情谊,提升我院人才培养质量和竞争力,根据我院本科生实际情况,经充分酝酿和会议研究,决定在我院本科生中试点推行导师制。

具体实施办法如下:

一、实施范围

在2016级新生所有本科班级进行本科生导师制工作试点,试行期为一年。

二、导师选配办法

1.本科生导师制是我院在人才培养方面的一次重要举措,学院在册全体教职工,均为我院本科生导师选择对象。

2.教书育人是教师的基本职责,全院教师均有义务承担此项工作。除身体健康和外出进修等特殊原因外,教师一般不得拒绝担任本科生导师。

3.本科生原则上按照专业进行选配导师,即各专业学生选择本专业老师担任导师。

4.学生管理办公室负责为导师指定和分配学生,每位导师最多指导8名学生。

5.辅导员在新生入学之后两周内按照导师及其指导学生名单,尽快安排师生见面并互留联系方式。

三、导师职责

1.关心学生的思想进步与身心健康,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

2.引导新生尽快适应大学生活,加强专业教育,提高学生对本专业培养目标及应具备知识、素质和能力的认识。

3.指导学生科学规划大学生活,改进学习方法,提高学习效率,培养学习兴趣,不断增强学习主动性和积极性。

    4.引导学生积极参加各类有意义的社会活动,努力培养学生的综合素质,促进学生全面协调发展。

5.加强与辅导员的沟通交流,如发现学生中的异常情况应及时向辅导员反映。

6.根据实际情况,每学期与学生见面不少于3次,并做好相关记录以备检查和考核。

四、工作量计算

本科生导师每学期工作量按所指导学生人数进行核算,计算标准为1.5课时/学生·学期。该导师工作量按照超课时标准发放酬劳,不记入教学工作量。

五、考核

1.学院每学年根据导师工作态度、工作投入情况、被指导学生进步表现等综合考核评价导师工作情况。考核方式为检查相关工作记录、被指导学生打分评价、领导及同事评价等。

2.学院每学年评选出优秀导师若干名进行表彰奖励;对考核成绩较差的导师提请学院研究,视情节给予扣除工作量、领导谈话等处理。

本办法自发布之日起开始执行,未尽事宜将制定补充性规定。

 

                                                                           理学院

                                                                        二0一六年九月


上一篇:没有了   |   下一篇:西安石油大学学生考试违纪处分规定
版权所有:西安石油大学理学院      技术支持:信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     邮编:710065