您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 就业工作
就业指导之三:求职者的仪态礼仪
发布时间: 2014-06-23 13:05:43   作者:本站编辑   浏览次数:  

    1、求职者站姿的基本要求

     站姿是仪态美的起点,又是发展不同动态美的基础。良好的站姿能衬托出求职者良好的气质和风度。
     站姿的基本要求是挺直、舒展,站得直,立得正,线条优美,精神焕发。其具体要求是:头要正,头顶要平,双目平视,微收下额,面带微笑,动作要平和自然;脖颈挺拔,双肩舒展,保持水平并稍微下沉;两臂自然下垂,手指自然弯曲;身躯直立,身体重心在两脚之间;挺胸、收腹、直腰,臂部肌肉收紧,重心有向上升的感觉;双脚直立,女士双膝和双脚要靠紧,男士两脚间可稍分开点儿距离,但不宜超过肩膀。
    2、求职者坐姿的基本要求

     坐姿是仪态的重要内容。良好的坐姿能够传递出求职者自信练达、积极热情的信息,同时也能够展示出求职者高雅庄重、尊重他人的良好风范。
     求职者坐姿的基本要求是端庄、文雅、得体、大方。具体要求如下:
     入座时要稳要轻,不可猛起猛坐使椅子发出声响。女士入座时,若着裙装,应用手将裙子稍向前拢一下。
     坐定后,身体重心垂直向下,腰部挺直,上体保持正直,两眼平视,目光柔和,男子双手掌心向下,自然放在膝盖上,两膝距离以一拳左右为宜。女士可将右手搭在左手上,轻放在脚面上。
     坐时不要将双手夹在腿之间或放在臀下,不要将双臂端在胸前或放在脑后,也不要将双脚分开或将脚放伸的过远。做于桌前应该将手放在桌子上,或十指交叉后以肘支在桌面上。
     入座后,尽量可能保持正确的坐姿,如果坐的时间长,可适当调整姿态以不影响坐姿的优美为宜。
    3、求职的走姿要求标准

     走姿是站姿的延续动作,是站姿的基础上展示人的动态美,无论是日常生活中还是社会场合,走路往往是最吸引人注意的体态语言,最能表现一个人的风度和魅力。
     求职者走姿的具体要求是:
     行走时,头部要抬起,目光平视对方,双臂自然下垂,手掌心向内,并以身体为中心前后摆动。上身挺拨,腿部伸直,腰部放松,腿幅适度,脚步宜清且富有弹性和节奏感。
     男士应抬头挺胸,收腹直腰,上体平稳,双肩平齐,目光直视前方,步履稳健大方,显示出南性的刚强雄健的阳刚之美。
     女士应头部端正,目光柔和,平视前方,上体自然挺直,收腹挺腰,两脚靠拢而行,步履匀称自如,轻盈‘端庄文雅,含蓄恬静,显示女生庄重而文雅的温柔之美。

    4、仪态礼仪注意的七个问题

    在面视时,求职者的行为举止十分的重要。一般而言,求职者在行为举止要注意七个问题:
     a)应聘时不要结伴而行。无论应聘什么职位/独立性、自信心都是招聘单位对每为应聘者的基本素质要求
     b)保持一定的距离。面视时,求职者和主考官必须保持一定的距离,不适当的距离会使主考官感到不舒服。如果应聘的人多,招聘单位一般会预先布置好面试室,把应试人的位置固定好。当求职者进入面试室后,不要随意将椅子挪来挪去。有的人喜欢表现亲密,总是把椅子向前挪。殊不知,这是失礼的行为。如果应聘的人少,主考官也许会让你同坐在一张沙发上,求职者这时应界定距离,太近了,容易和主考官产生肌肤接触,这是失礼的行为。
     c)不悲不亢。求职面试的过程实际上一种人际交往过程,求职双方都应用和平的心态去交流。
     d)举止大方。举止大方是指求职者举手投足自然优雅,不拘束。从容不迫,显示良好的风度。
     e)忌不拘小节。有求职者,自持学历高,或者有经验、有能力,不愁用人单位不用,在求职时傲慢不羁,不拘小节,表现出无所谓的样子,这是不可取的。正是这些不易被人注意的细节,使不多人失去了一些好的工作机会。
     f)勿犹豫不决。一般来说,求职者应聘时举棋不定的态度是不明智的。会让主考官感到你是个信心不足的人,难免怀疑你的工作作风和实际能力,这样容易让招聘的单位有更多的选择机会,而自己却丧失了一次机遇。


版权所有:西安石油大学理学院      技术支持:信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     邮编:710065