您现在正在浏览: 首页 » 本科生教育 » 培养方案
信息与计算科学专业培养方案
发布时间: 2014-06-17 17:13:49   作者:本站编辑   浏览次数:  

信息与计算科学

Information and Calculating Science

专业代码:070102

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息科学与计算数学的基本理论、方法与技能,受到科学研究的初步训练,能解决信息技术或科学与工程计算中的实际问题的应用型高级专门人才。毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事科学技术研究、软件设计开发、计算机应用、教学及管理工作,或继续攻读研究生学位。

二、培养规格

本专业是以信息技术、计算技术和运筹控制技术的数学基础为研究对象的理科专业,学生主要学习信息与计算数学的基本理论、基本知识和基本方法,打好数学基础,受到数学应用、科学计算以及计算机软件设计的基本训练。具有一定的科学素养与创新意识,具备初步的科学研究、解决实际问题及软件开发等方面的基本能力。

毕业生应达到以下几方面的要求:具有良好的数学基础,掌握信息和计算数学的基本理论和基本方法;具有较强的算法设计与软件开发能力;能运用所学的理论、方法和技能解决信息技术或科学与工程计算中的某些实际问题,具有较强的实践能力与团结协作精神;受到科学研究的初步训练,了解本专业及其应用领域的新发展,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力;熟悉一门外语,具有良好的中英文语言和文字表达能力,能顺利阅读本专业的外文资料,熟悉文献检索和其他获取科技信息的方法,具有一定的国际视野和跨文化交流能力。

三、主要课程

通识教育课程:思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、心理健康教育、大学英语Ⅰ(1、2、3)、大学英语Ⅰ(4)、大学体育、大学计算机基础、计算机操作实践、大学语文、军事理论、形势与政策、大学生职业规划与就业指导、信息与计算科学专业概论课。

学科基础课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计II、 常微分方程、复变函数与积分变换、高级语言程序设计、数据结构与算法设计、数值计算方法、大学物理Ⅰ、石油工业概论、物理实验Ⅰ。

专业方向课程:信息科学概论、运筹学、微分几何、数学物理方程Ⅰ、离散数学结构、实变函数、数学类专业英语、数据库原理及应用、数学模型与数学实验、模糊信息与决策、最优化方法、计算机图形学、软件方法学、可视化编程、学术论文写作指导。

主要实践教学环节:军事技能训练、专业实习、课程设计、软件开发实践、毕业设计(论文)等。

四、修业年限、毕业要求及授予学位

修业年限:四年

毕业要求:① 学生在校期间应修满178.5学分,其中必修课153.5学分(包括实践环节30学分),选修课25学分,② 学生必须获得第二课堂社会实践8学分。

毕业授予学位:理学学士学位。

 

五、理论课程设置及教学进度安排(见附表1)

六、集中实践教学环节及教学进度安排(见附表2)

七、理论课程教学学时、学分分配比例表(见附表3)

八、实践教学(含集中和分散实践教学)学时、学分分配比例表(见附表4)

九、第二课堂培养项目表(见附表5)

十、主要课程中英文对照表(见附表6)

十一、理论教学体系(见附图1)

十二、实践教学体系(见附图2)

附:信息与计算科学专业培养方案(点击下载)



版权所有:西安石油大学理学院      技术支持:信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     邮编:710065