您现在正在浏览: 首页 » 本科生教育 » 培养方案
应用物理学专业培养方案
发布时间: 2014-06-17 17:20:16   作者:本站编辑   浏览次数:  

应用物理学

Applied Physics

专业代码:070202

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有宽厚和扎实的专业基础、综合素质高、能够在物理学及其交叉学科,或相关的工程应用和技术开发等多个领域中从事的科学研究、技术研发或科技管理工作的优秀应用物理学人才。

二、培养规格

本专业培养的人才应具有以下品质:具备良好数学基础,掌握物理学基本原理与方法,具备良好的实验技能;受到良好的科学思维方法和物理学研究方法的训练,具备优良的科学素养,培养严谨求实的科学作风和工作态度,具备一定的从事科学研究的能力;具有较强的独立获取专业知识的能力,不断更新自己的知识结构,以适应科学技术的发展和将来所从事的专业工作的需要。经过四年的专业学习和训练,毕业后能够从事应用物理学及相关领域科研、教学、技术应用和管理等方面的工作,也可攻读物理学及相关学科的硕士学位。

本专业属于物理学类宽口径的专业,培养方向为光电检测技术及应用。其特点是理工结合,以理为主,同时侧重于实验技能训练;毕业生应获得以下几方面的知识和能力:系统地掌握物理学基本理论、基本实验方法和技能;掌握物理学、光电子技术、检测技术、计算机技术及相关领域的理论和应用方法,具备运用光电子技术、检测技术等知识和技能进行技术开发、应用研究、教学和相应管理工作的能力。较熟练地掌握资料查询、文献检索及应用现代信息技术获取最新参考文献的基本方法;具有撰写科技论文,参与学术交流等一定的科学研究能力。

三、主要课程

应用物理学专业开设的课程包括通识教育课程、学科基础课程、专业方向课程、主要实践性教学环节及第二课堂教学。

通识教育课程: 思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、心理健康教育、大学计算机基础、计算机操作实践、大学语文(中国传统文化概论、西方哲学概论)、大学体育、军事理论与军事训练、形势与政策、大学生职业规划与就业指导,以及通识教育课程选修课程。

学科基础课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理、理论力学、数学物理方法、普通物理实验、光电子技术实验等

专业方向课程:电动力学、量子力学、热力学与统计物理、激光原理、近代物理实验、传感器与测试技术、地球物理测井原理、单片机原理及应用等

主要实践性教学环节:普通物理实验课程设计、近代物理实验课程设计、电装实习、专业实习及毕业设计等。

 

四、修业年限、毕业要求及授予学位

本专业学制四年。学生在校期间应修满180.5学分,其中必修课142学分(含实践环节31学分),选修课38.5学分。同时学生还必须获得第二课堂学分8学分。

毕业授予学位:理学学士学位。

五、理论课程设置及教学进度安排(见附表1)

六、集中实践教学环节及教学进度安排(见附表2)

七、理论课程教学学时、学分分配比例表(见附表3)

八、实践教学(含集中和分散实践教学)学时、学分分配比例表(见附表4)

九、第二课堂培养项目表(见附表5)

十、主要课程中英文对照表(见附表6)

十一、理论教学体系(见附图1)

十二、实践教学体系(见附图2)

附:应用物理学专业培养方案(点击下载)


上一篇:没有了   |   下一篇:信息与计算科学专业培养方案
版权所有:西安石油大学理学院      技术支持:信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     邮编:710065