学院新闻
您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻
崇文伴我行 书香满校园
发布时间: 2016-10-17 13:52:36   作者:理学院   浏览次数:  

尊敬的各位来宾、领导,亲爱的老师们、同学们:

大家上午好!我是来自理学院物理1501的李楠,今天非常荣幸代表全体同学在这里发言,心中感到无比的兴奋和激动。首先,请允许我向长期以来关心和支持我们大学生成长成才的各级领导、各位老师和社会各界表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

还记得一年前,当我踏进西安石油大学这座象牙塔时,便被脚下这片热土深深震撼和吸引,经过短暂的熟悉,我逐渐发现这里不仅是知识的宝库,更是文化的走廊、师生的乐府和人才的摇篮,这里没有遏抑、没有权威、没有功利,有的是鲜活的课程与思想,创造的冲动与执着,不倦的探寻与思考。

但是,当前社会上的物质主义、功利主义、享乐主义等不良之风正在侵蚀着校园风气,而手机阅读、网络浏览等休闲式、快餐式、碎片式的读书方式正在冲击着我们的阅读习惯,在校园里“潜心读书”和“宁静致远”已变得不那么容易。因此,我经常思考一个问题:今天该干些什么?今天有多少收获?狄更斯说过我所收获的,是我种下的”。是的,每个人都有机会成为有才能的人,就看如何去把握这个机会。站在巨人的肩上可以看得更远,以书为梯可以攀登的更高,作为新时期的大学生该如何充分利用眼前的优越条件,努力丰满自己的羽翼呢?我想,一年来的生活已经告诉了我答案,那就是:以书为友,以书为鉴!读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒,让书香常伴,我们才能不断持续前行。

有人说:一个不重视阅读的学生,是一个没有发展的学生;一个不重视阅读的家庭,是一个平庸的家庭;一个不重视阅读的学校,是一个乏味应试的学校;一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族”。那么,一个崇尚读书的校园,一定是一个健康而充满生机的校园。我们的学校是走过65春秋拥有厚重历史底蕴的学校,她的美不应该仅仅是广袤、整洁、气派,更应该洋溢着浓浓的书香气息。书香校园”不应只是一个口号,而应让其成为我们的生活状态,成为精神的必需品,成为浸漫整个西石大的沁人芬芳。有了书香薰染,我们的人生才能恬静丰盈;有了书香飘溢,我们的学校才能美得更加明媚深刻,更加端庄大气。

外物之味,久则可厌,而读书之味,愈久愈浓。借此机会,我向全体同学倡议:让我们珍惜读书的美好年华,告别网络、告别手机,告别休闲式、快餐式、碎片式阅读,从此与经典为友,与圣贤为伍,与博览同行,享受阅读的快乐,让我们在书香的伴随浸润下,以淡然的心态面世,以从容的方式行走,让生命不断绽放天道酬勤,宁静致远的美丽风景,携手共同营造一个充满书香的校园!

谢谢大家

 


上一篇:没有了   |   下一篇:理学院建立“两学一做园地”
版权所有:西安石油大学理学院      技术支持:信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     邮编:710065