您现在正在浏览: 首页 » 学院概况 » 专业设置
专业设置

 

 本科专业

1、信息与计算科学专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息科学与计算科学的基本理论方法与技能,受到科学研究的初步训练,具有一定的数学建模和计算机编程能力,能解决信息技术或科学与工程计算中的实际问题的综合性应用人才,毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事科学研究、软件设计开发、计算机应用、教学及管理工作。本科,学制四年。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、信息科学概论、数学模型与数学实验、高级语言程序设计、实变函数、数值计算方法、数学物理方程、数据结构与算法设计、计算机图形学、微分几何、运筹学与优化等。

本专业要求学生身心健康,无色盲、色弱。

 

2.数学与应用数学专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握数学学科的基本理论与基本方法,具有运用数学知识,使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究训练的应用型高级专门人才。能在科技、教育、经济和金融等部门从事研究、教学工作或在生产、经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作,或能继续攻读研究生学位。本科,学制四年,授予理学学士。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、复变函数与积分变换、石油工业概论、高级语言程序设计、点集拓扑学、数值计算方法、运筹学、数学模型与数学实验、实变函数、抽象代数、微分几何、数学物理方程、最优化方法、模糊信息与决策、泛函分析等。

本专业要求学生身心健康,无色盲、色弱。

 

3、应用物理学专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的科学素养、较扎实的数学基础和计算机能力,受到严格的应用研究和科学实验训练,具有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力,能在物理学、光电子学、测试技术、计算机技术及其它相关领域从事科研、教学、工程技术与生产管理等工作的应用型高级专门人才。本科,学制四年。

主要课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、数学物理方法、传感器与测试技术、激光原理、光电子技术实验、C/C++程序设计与实践、高等数学、常微分方程与概率论、线性代数、电工电子技术、普通物理实验、近代物理实验、微机原理与接口技术、单片机原理及应用等。

本专业要求学生身心健康,无色盲、色弱。

 

4、光电信息科学与工程专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握光电信息科学与工程和物理学等领域的理论基础、实验能力和专业知识,并接受科学实验与科学思维的良好训练,具备本学科与相关学科的科学研究与技术开发的基本能力,能在光传感、光通信、光信息处理、激光技术、光电检测、光电显示以及相关电子信息等领域从事科学研究、教学、产品设计和开发、生产管理等工作的应用型高级专门人才。本科,学制四年。

主要课程:力学、热学、电磁学、光学、光电子技术基础、激光原理、激光技术与应用、信息光学、原子物理、理论力学、量子力学、电动力学、数学物理方法、微机原理与接口技术、光纤通信原理与系统、光电子技术实验、热力学与统计物理、光电信息实验、C/C++程序设计与实践、光学基础实验、FRGA设计、嵌入式实时操作系统、应用光学与光学设计等。

本专业要求学生身心健康,无色盲、色弱。

 

 硕士学位授权点1—物理电子学

一、 学科概况

电子科学与技术一级学科下设物理电子学于2003年批准建立,学科门类为工科。电子科学与技术学科主要研究光子学、光电子学、光信息处理,光传感理论与技术,电磁场理论与技术,光电材料科学与技术等。现有教授1人,副教授6人具有博士学位的教师12人。该学科以应用物理系、光电油气测井与检测教育部重点实验室、陕西省光电传感重点实验室、陕西省13115工程技术中心和中石油测井公司光纤油藏动态监测研究室为主要依托开展科研和教学活动。近五年来,本学科承担国家自然基金项目5项、省部级科研项目3项、地市局级科研项目7项,总经费111.5万元。公开发表学术论文42篇,其中SCI源期刊24篇,EI源期刊18篇。申请国家专利6项,其中已授权发明专利4项。出版专著3部。获陕西省高等学校科学技术二等奖1项。毕业研究生多数到中测井、中航工业和高等学校等从事相关的技术研发和研究工作。

二、 培养目标

培养学生具有扎实的数学、物理基础知识,掌握本学科坚实的基础理论知识和系统的专门知识以及相关的实验技术。熟练掌握一门外国语;具有从事科学研究工作和从事专门技术工作的能力,具有优良的思想品德,严谨求实的科学态度和工作作风以及团结协作精神,能够成为应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。

三、 培养年限

学习年限一般为3年,最长不得超过4年。

 

 硕士学位授权点2—光学工程

一、学科概况

光学工程一级学科于2011年获批硕士学位授予权。现有教授5人,副教授3人具有博士学位的教师9人。本学科拥有光电油气测井与检测教育部重点实验室、陕西省油气井测控重点实验室、陕西省油气资源光纤探测工程技术中心和中石油天然气集团公司油藏光纤动监测研究室等4个科研基地,从事光纤传感理论与技术、光电检测与光电信息处理、光电测井方法与仪器和光电材料与新型光电子器件等方面的研究。近五年来,本学科承担国家“863计划”2项、国家自然基金项目3项、省部级科研项目9项、地市局级科研项目16项、横向科研项目6项,总经费780万元。公开发表学术论文44篇,其中SCI源期刊30篇,EI源期刊14篇。申请国家专利8项,其中已授权发明专利7项、实用新型专利1项。出版专著2部。毕业研究生多数到光电企业和高等学校等从事相关的技术研发和研究工作。

二、培养目标

本授权点培养具有光学工程学科系统、扎实的专业基础知识,具有学术研究的基本能力和独立从事光学工程领域研究、开发工作的创新型人才。毕业生应具有坚实的专业理论基础和系统的专门知识,熟悉本学科领域的发展方向和学术研究前沿,有较扎实的工程实践能力,初步具有独立进行理论和实验研究的能力以及从事技术开发的能力;有严谨求实的科学作风和一定的沟通交流能力,熟练掌握一门外国语;能够应用光学工程基本理论,解决光传感测井、输油气管线动态监测、地震波勘探开发、新型光电材料等相关领域的理论和工程技术问题,能承担本专业或相近专业的科研、教学、工程技术和管理工作。

三、培养年限

学习年限一般为3年,最长不得超过4年。


 


版权所有:西安石油大学理学院      技术支持:信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     邮编:710065