您所在的位置: 网站首页 » 学院新闻 » 正文

用行动铸就爱心,做疫情中希望的光束

发布时间: 2022-01-16 13:38:37   作者:理学院  

自本轮西安新冠疫情发生以来,我院领导班子连夜召开党政联席会议,制定学院疫情防控方案,调配学院领导、教工党支部书记、教学系部主任力量,摸清了全院718名本科生、107名研究生、124名教工,32名校外租住户、9名应届生的底账,成立了4个专班,按照纵向到底,横向到边的网格化管理思路,制定出针对不同校区、不同对象的疫情期间防控管理措施。

为了及时了解学生的思想动态,除辅导员外,班子成员每人负责一个本科生年级,通过微信群、QQ群方式,及时向学生传达学校疫情防控的最新要求、师生中各种抗疫的小故事、社会捐赠情况,让师生在封控期间感受到大家庭的温暖,汲取积极抗疫的力量。班主任通过线上主题班会的形式,为同学加油打气。研究生按照院领导、导师包干责任制,每两人一组,深入学生。贾振安教授和自己的研究生开启了每天“平安一问”微信约定,郭文阁教授为督促包干负责的研究生按时作息,每天和学生网上“晒早饭”,傅海威教授坚持为学生定期推送中国光学学会主办的光子学公开课等国内高水平学术报告。

学院主动了解师生封控期间的特殊需求,和学校多部门联系,为怀孕38周的女老师提前打通就医通道,千方百计为因抑郁症停药的学生找来需要的药品,为深夜发热的学生联系救治车辆,为眼睛受伤的小婴儿安排紧急送医……

教师党员在疫情面前更是显示了战斗堡垒的作用。院党委为师生们购买了防护口罩、一次性手套等防疫物资,用特殊党费为全体学生购买了水果,院领导、辅导员、导师代表一起为学生逐一发放,几位研究生在和导师聊天中无意说到想吃肉,白燕老师悄悄做了炸鸡翅送到学生手上。和万霖老师对口服务学院一户居家隔离的老师,他在寒风中排了3个小时的队,为居家隔离的老师购买了充足的菜品,没顾上给自己家买上一棵菜。雁塔校区的研究生经常收到导师、辅导员爱心投喂。鄠邑校区长期坚守的老师们顾不上自己吃饭,组织大家有序检测核酸、分发爱心捐赠和防疫物资。他们还组织本科生开展了宿舍清洁小技能比赛。郭文阁教授为全院研究生做题为“如何撰写学位论文”的线上学术报告。雁塔校区研究生辅导员人手紧缺,冯德全老师、张旋老师二话不说,第一批参加了研工部安排的教师值班;发放物资运输工具短缺,丁继军老师直接把自己家的私家车作为运输工具为大家运输物资,家里有孩子有老人的多位老师安排好老人孩子,上完网课就直接投入志愿服务当中……。据不完全统计,仅雁塔校区就有32位在校党员教师主动请缨,参加了核酸检测、物资发放、药品购买、宿舍值班等志愿服务。在校的所有教工支部书记带头参加了多项志愿服务。

作为承担学校最多教学工作量的院系,我院组织教学系部主任提前制定了周密的本科教学计划,并对老师进行了培训。截止2022115日,新学期线上授课已正常运行2个教学周,开设30门次课程, 授课教师82人次,累计授课本科生、研究生56000余人次。

不采华名,不兴伪事是我院老师们的一贯风格。老师们说,疫情当前,作为教师,我们要用自己的行动在学生心中诠释立德树人的教育理念,用行动铸就爱心,做疫情中希望的光束。

文:庞波 审核:廖敏



版权所有:西安石油大学理学院      技术支持:信息中心    

雁塔校区地址:陕西省西安市电子二路东段18号  电话:88382735  邮编:710065

鄠邑校区地址:陕西省西安市鄠邑区西安沣京工业园  电话:81469212  邮编:710300