您所在的位置: 网站首页 » 学院概况 » 专业设置

本科专业介绍

信息与计算科学专业介绍

1.专业名称:信息与计算科学[按数学类招生]

2.培养目标:

本专业培养具有良好道德、科学与文化素养、较高的数学基础和数学思维能力,掌握信息科学与计算数学的基本理论、方法与技能,受到科学研究的初步训练,能够运用数学理论知识解决信息技术或科学与工程计算中实际问题,同时具有开拓创新意识和国际视野的高素质复合性应用型高级专门人才。毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事科学技术研究、软件设计开发、计算机应用、教学及管理工作,或继续攻读研究生学位。

3.核心课程:

数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计II、 常微分方程(双语)、复变函数与积分变换、信息论基础、数值计算方法、C语言程序设计与实践、数据结构与算法设计、离散数学结构。

4.专家谈专业:

(1)研究对象:

本专业是以信息技术、计算技术和运筹控制技术的数学基础为研究对象的理科专业,学生主要学习信息与计算数学的基本理论、基本知识和基本方法,打好数学基础,受到数学应用、科学计算以及计算机软件设计的基本训练。

(2)需要学生具备的特质:

由于本专业的主干学科是数学和相关计算机相关的课程,因而,对学生的要求是,首先需要具有一定的数理基础和基本的计算机操作能力;与此同时,还需要学生具有一定的抽象思维和逻辑思维能力;另外,本学科也要求学生必须具备团队合作能力。

(3)培养特色:

信息与计算科学专业在“信息科学方向”、“应用软件方向”等2个培养模块的基础上,本着:“牢固的数学基础理论,熟练的计算机应用能力”的培养模式,重点突出“应用”和“石油”特色。信息与计算科学专业属理工交叉型专业,培养学生具有良好的数学素养,掌握信息与计算科学基础理论、方法和技能,运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,专业特色应表现在:算法设计与计算机软件应用开发。

(4)就业去向:(数据举例)

本专业就业面较广。毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事科学技术研究、软件设计开发、计算机应用、教学及管理工作,或继续攻读研究生学位。

每年就业率保持在90%以上,其中有7%的毕业生进入国企工作,60%的毕业生作为初级程序员进入民营软件科技公司,4.3%的毕业生进入教育公司,9%的毕业生读研深造,10.7%的毕业生参加入伍预征的国家就业项目。

(5)专家简介:

折延宏,博士,教授,硕士研究生导师,陕西省科技新星,主持多项国家和省级自然科学基金,发表多篇高水平学术论文,兼任陕西省数学学会理事。


数学与应用科学专业介绍

1.专业名称:数学与应用数学[按数学类招生]

2.培养目标:

本专业培养具有良好道德、科学与文化素养、较高的数学基础和数学思维能力,掌握数据建模及大数据分析的基本理论、方法与技能,能够运用数学知识解决科学与工程计算中实际问题,并具有开拓创新意识和国际视野的高素质复合性应用型高级专门人才。毕业生能在科技、教育、经济金融等部门从事科学技术研究、数据建模、大数据分析、计算机应用、教学及管理工作,或继续攻读研究生学位。

3.核心课程:

数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计II、 常微分方程(双语)、复变函数与积分变换、抽象代数、数值计算方法、数学模型与数学试验、点集拓扑学、运筹学。

4.专家谈专业:

(1)研究对象:

本专业是以应用数学和计算技术的数学基础为研究对象的理科专业,学生主要学习数学与应用数学的基本理论、基本知识和基本方法,打好数学基础,受到数学应用、科学计算以及计算机软件设计的基本训练。

(2)需要学生具备的特质:

由于本专业的主干学科是数学相关的课程,对学生的要求是,首先需要具有一定的数理基础、代数运算能力;同时,学生需具有一定的抽象和逻辑思维能力;另外,本学科也要求学生必须具备团队合作能力。

(3)培养特色:

数学与应用数学专业在“应用数学方向”、“大数据分析方向”2个培养模块的基础上,本着:“牢固的数学基础理论,熟练的计算机应用能力”的培养模式。数学与应用数学专业培养学生掌握数学学科的基本理论与方法,具有运用数学知识建模,使用计算机解决实际问题的能力。专业特色表现在:数学建模与大数据分析。

(4)就业去向:(数据举例)

本专业就业面较广。毕业生能在科技、教育、经济金融等部门从事科学技术研究、数学建模与软件设计开发、大数据分析、教学及管理工作,或继续攻读研究生学位。

每年就业率保持在90%以上,其中有7%的毕业生进入国企工作,60%的毕业生作为初级程序员进入民营软件科技公司,4.3%的毕业生进入教育公司,9%的毕业生读研深造,10.7%的毕业生参加入伍预征的国家就业项目。

(5)专家简介:

魏朝颖,博士,副教授,德国数学文摘评论员,主持及参与多项自然科学基金,在国内外期刊发表多篇高水平学术论文,参与编写教材3部。


应用物理学专业介绍

1.专业名称:应用物理学

2.培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有应用物理学方面的知识和技能,具有开拓创新意识和国际视野的宽基础、高素质的复合性应用型高级专门人才。能够在物理学及其交叉学科,或相关的工程应用和技术开发等多个领域中从事科学研究、技术研发或科技管理工作,也可在本专业或相关专业继续深造。

3.核心课程:

力学、热学、电磁学、光学、原子物理、理论力学、数学物理方法、光电子技术实验、电动力学、量子力学、热力学与统计物理、光电检测技术。

4.专家谈专业:

(1)研究对象:

应用物理学是研究物理学的基本理论与方法,探索物质的结构、物体的运动规律,结合本学科的特点研究物理学、光电子技术、计算机技术、光通信技术、光纤传感技术、光电检测技术等内容的学科。它在光纤通信、航空航天、能源开发、计算机技术及应用、光电子技术、医疗保健、自动控制等科学技术中得到了广泛的应用。

(2)需要学生具备的特质:

本专业学生需具备掌握力、热、声、光、电、磁的知识和较强的现代物理科技方法的能力,学生首先需要具有一定的数理基础;与此同时,还需要学生具有一定的形象思维和逻辑思维能力;另外,本学科也要求学生必须具备团队合作能力。从具体的专业方向特点看,数理基础是培养形象思维以及抽象逻辑思维能力的前提条件,则无法理解和掌握物理学的基本理论与方法,而在具体的工作实践中,又必须强调团队的分工合作。

(3)培养特色:

本专业培养具有较扎实的物理学基础和相关应用领域的专门知识,具有较强实践能力和创新意识,能够在光电传感与检测领域从事研究、教学、新技术开发与应用及管理和服务等工作的应用型人才。以石油有石化行业为背景,通过多年建设与发展,形成了以光电传感与检测为核心的稳定特色学科,逐步形成基础力量与实践应用并重,理科优势、工科发展,学生应用能力突出的专业特色。

(4)就业去向:(数据举例)

从毕业生的培养质量分析情况来看,本专业培养的毕业生就业率高且稳定。就业方向不仅有传统的石油行业的国有大中型企业,也有到小型企业甚至是人企业工作的情况;而且毕业生的考研升学比例相对较大并有上升的趋势,且考研的质量在逐年提高。

本专业有3.2%的毕业生进入国企工作,57.5%的毕业生进入民营企业工作,13.1%的毕业生读研深造,18%的毕业生参加入伍预征的国家就业项目。

(5)专家简介:

贾振安,教授,硕士研究生导师,西安石油大学理学院光纤传感重点实验室负责人。


光电信息科学与工程专业介绍

1.专业名称:光电信息科学与工程

2.培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备光电信息科学与工程方面知识和技能,具有开拓创新意识和国际视野的宽基础、高素质的复合性应用型高级专门人才。能在光传感、激光技术、光电检测等相关领域从事科学研究、产品设计和开发以及生产管理工作,也可在本专业或相关专业继续深造。

3.核心课程:

电磁场与电磁波、量子力学、光电子技术基础、信号与系统、激光原理、信息光学、光电信息实验、光电子技术实验、物理实验I、光学基础实验。

4.专家谈专业:

(1)研究对象:

光电信息科学与工程是研究光信息的采集、存储、传播与处理等内容的专门学科, 是继微电子技术之后,近几年迅速发展的新兴高技术。它在信息、能源、航天、航空、生命和材料科学技术中得到了广泛的应用。

(2)需要学生具备的特质:

由于本专业的主干学科是光学工程和电子科学与技术,因而,对学生的要求是,首先需要具有一定的数理基础;与此同时,还需要学生具有一定的形象思维和逻辑思维能力;另外,本学科也要求学生必须具备团队合作能力。从具体的专业方向来讲,若没有一定的数理基础,形象思维以及抽象逻辑思维能力,则无法理解和掌握本专业的专业知识,而在具体的工作实践中,又必须强调团队的分工合作。

(3)培养特色:

光通信、光纤传感是光电信息科学与工程专业的两个重要的应用领域。本专业学生除了要具备扎实宽厚的数理、光信息和光电子方面的基础知识外,重点要学习光电检测、光电传感和光通信等领域的基本理论和基本知识,受到相关实验技术的基本训练。毕业后具备从事光电信息传感与检测、光通信和光学器件及系统的设计、研究与开发的基本能力。

(4)就业去向:(数据举例)

本专业就业面较广。毕业生能在涉及到光传感、激光技术、光电检测,光通信等相关的资源、能源、工业、信息、安全及环保等部门从事科学研究,新产品、新工艺和新技术的设计和开发以及科技和生产的管理等工作。

本专业30%左右的毕业生会继续深造,其余的学生选择直接就业。就业的学生中,有一半以上是在高新技术行业工作。

(5)专家简介:

傅海威,博士,教授,硕士研究生导师,陕西省教学名师,兼任陕西省物理学会理事。

硕士学位授权点

1.物理电子学

一、 学科概况

电子科学与技术一级学科下设物理电子学于2003年批准建立,学科门类为工科。电子科学与技术学科主要研究光子学、光电子学、光信息处理,光传感理论与技术,电磁场理论与技术,光电材料科学与技术等。现有教授1人,副教授6人具有博士学位的教师12人。该学科以应用物理系、光电油气测井与检测教育部重点实验室、陕西省光电传感重点实验室、陕西省13115工程技术中心和中石油测井公司光纤油藏动态监测研究室为主要依托开展科研和教学活动。近五年来,本学科承担国家自然基金项目5项、省部级科研项目3项、地市局级科研项目7项,总经费111.5万元。公开发表学术论文42篇,其中SCI源期刊24篇,EI源期刊18篇。申请国家专利6项,其中已授权发明专利4项。出版专著3部。获陕西省高等学校科学技术二等奖1项。毕业研究生多数到中测井、中航工业和高等学校等从事相关的技术研发和研究工作。

二、 培养目标

培养学生具有扎实的数学、物理基础知识,掌握本学科坚实的基础理论知识和系统的专门知识以及相关的实验技术。熟练掌握一门外国语;具有从事科学研究工作和从事专门技术工作的能力,具有优良的思想品德,严谨求实的科学态度和工作作风以及团结协作精神,能够成为应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。

三、 培养年限

学习年限一般为3年,最长不得超过4年。

2.光学工程

一、学科概况

光学工程一级学科于2011年获批硕士学位授予权。现有教授5人,副教授3人具有博士学位的教师9人。本学科拥有光电油气测井与检测教育部重点实验室、陕西省油气井测控重点实验室、陕西省油气资源光纤探测工程技术中心和中石油天然气集团公司油藏光纤动监测研究室等4个科研基地,从事光纤传感理论与技术、光电检测与光电信息处理、光电测井方法与仪器和光电材料与新型光电子器件等方面的研究。近五年来,本学科承担国家“863计划”2项、国家自然基金项目3项、省部级科研项目9项、地市局级科研项目16项、横向科研项目6项,总经费780万元。公开发表学术论文44篇,其中SCI源期刊30篇,EI源期刊14篇。申请国家专利8项,其中已授权发明专利7项、实用新型专利1项。出版专著2部。毕业研究生多数到光电企业和高等学校等从事相关的技术研发和研究工作。

二、培养目标

本授权点培养具有光学工程学科系统、扎实的专业基础知识,具有学术研究的基本能力和独立从事光学工程领域研究、开发工作的创新型人才。毕业生应具有坚实的专业理论基础和系统的专门知识,熟悉本学科领域的发展方向和学术研究前沿,有较扎实的工程实践能力,初步具有独立进行理论和实验研究的能力以及从事技术开发的能力;有严谨求实的科学作风和一定的沟通交流能力,熟练掌握一门外国语;能够应用光学工程基本理论,解决光传感测井、输油气管线动态监测、地震波勘探开发、新型光电材料等相关领域的理论和工程技术问题,能承担本专业或相近专业的科研、教学、工程技术和管理工作。

三、培养年限

学习年限一般为3年,最长不得超过4年。



版权所有:西安石油大学理学院      技术支持:信息中心    

雁塔校区地址:陕西省西安市电子二路东段18号  电话:88382735  邮编:710065

鄠邑校区地址:陕西省西安市鄠邑区西安沣京工业园  电话:81469212  邮编:710300