您所在的位置: 网站首页 » 学院新闻 » 正文

理学院多措并举做好毕业生就业考研工作

发布时间: 2020-04-03 12:37:17   作者:理学院  

 

为减少新冠肺炎疫情对毕业生就业考研的冲击和影响,全力促进毕业生充分就业、提升毕业生就业质量,抓好考研工作,理学院全院动员、多措并举、创新工作模式,扎实做好毕业生就业考研的指导与服务工作。

高度重视,全院动员。学院党政领导高度重视毕业生就业考研工作,多次召开线上会议,研究解决工作中遇到的难题,按照“一把手工程”标准,开展全院动员,筹划和安排学生就业工作。一是院领导带头帮扶学生。学院制定针对“11个深度贫困县和少数民族学生”的就业帮扶台账,五名院领导 “一对二”帮扶10名同学,目前已有5人就业;二是分班指定就业工作负责领导。院党委书记廖敏、院长傅海威带头,五名院领导分别负责五个班级全体学生的就业考研工作;三是调动全体教职工的积极性与主动性。定期向全院教师通报就业工作进展,要求各教研室协助做好毕业生就业推荐工作,把毕业生就业工作与科研、教学有机结合在一起,努力形成全院联动机制。

摸清底数,分类服务。学院坚持“一班一策、一生一策”,分类指导服务,切实推进毕业生就业考研工作。一是准确摸清毕业生就业底数。辅导员通过电话、微信、QQ等方式对毕业生就业现状进行逐一摸底,全面掌握毕业生就业进展情况和就业心理状况,对毕业生就业方向进行分类并建立工作台账。二是全力做好学生考研复试与调剂指导服务。针对学院预估可考研上线的33名同学,学院及时成立考研上线学生微信群,副院长折延宏全天候在线指导,同时邀请去年考研成功的沈霈、李晓爽、宋晓楠三名校友,开展了三期“考研复试与调剂”交流会。三是按专业需求,分类向毕业生推送就业招聘信息。及时通过QQ群、微信群、微信公众号等向学生发布就业信息和就业岗位,确保每一名毕业生都能知晓。

精准施策,教帮结合。学院坚持线上教育和精准帮扶相结合的原则,扎实开展就业指导与服务工作。院党委副书记马小刚运用“腾讯课堂”分五次召开班级会议,学院全体毕业生线上参会,班会加强了毕业生的责任担当和感恩诚信意识,同时对“慢就业”同学和就业困难特殊群体有针对性的开展了应聘指导,帮助大家增强就业能力,提高就业自信心。针对“建档立卡”等重点帮扶学生,院党委书记廖敏定期线上指导、定向推送就业信息,为困难群体提供贴心帮助。院长傅海威帮助新疆籍少数民族同学投递简历、开展线上就业指导。副院长陈国祥(湖北荆州人)主动要求帮扶学院全体湖北籍毕业生,为6名湖北籍同学开展考研复试指导和就业岗位推荐。

拓宽渠道,搭建平台。面对疫情冲击,学院强化就业服务体系和平台建设,在各班设置就业联络员,以点带面,建立就业联系人工作制度。学院利用疫情期间各大网络招聘公告,建立“理学院专业需求单位信息库”(目前已收集了45家单位),点对点联系用人单位,向单位推荐毕业生。学院积极发挥学生党员作用,建立就业互助小组,党员和学生干部帮助搜集就业信息,帮助同学投递简历,拓宽同学们的就业渠道。

有序推进,质量提升。截至目前,理学院140名本科毕业生就业率达40%,预计考研上线率为24%,研究生就业率达40%。就业工作有序推进,预计考研上线率再创新高,学生就业质量明显好于往届。学院鼓励学生积极参与各类线上招聘活动,学生累计投出简历近1000份,未就业学生中已有17名学生收到offer,20余名同学正在参加复面。

病毒无情,人间有爱,肩上有责。理学院将进一步调动全体教职工的积极性,用足“绣花功,下好“精准棋”,帮助毕业生启动求职“加速键”。全院上下将全力以赴抓紧抓实抓好毕业生就业工作,做好毕业生从校园到社会的摆渡人和护航手,为实现毕业生充分满意就业和高质量就业奠定坚实基础。


版权所有:西安石油大学理学院      技术支持:信息中心    

雁塔校区地址:陕西省西安市电子二路东段18号  电话:88382735  邮编:710065

鄠邑校区地址:陕西省西安市鄠邑区西安沣京工业园  电话:81469212  邮编:710300