您所在的位置: 网站首页 » 学院新闻 » 正文

疫情中的教师担当----《大学物理》线上教学有序开展

发布时间: 2020-04-15 12:33:13   作者:理学院  

2020年2月5日,在接到学校有关抗疫工作要求通知的第一时间,大学物理教学团队积极落实学院工作安排,教研室主任罗俊老师立即组织团队教授、教研室副主任和骨干教师,遵循 “停课不停教、停课不停学”的原则,制定了开展线上教学的初步方案,分工协作录制教学视频,编写前三周课程讲义、学习指导和问题解析等教学资料。要确保本学期106个行政班的大学物理课程“稳定、有序”的开展。

经过全体任课教师对教学平台的摸索学习和多次交流研讨,大学物理教学团队统一了认识。以此次线上教学为契机,着眼学生线上线下结合教学,积极引进线上教学,发挥大学物理省级一流课程优势,最终确定以超星学习通平台为线上教学基础平台,与QQ群语音直播、屏幕共享、腾讯会议、课堂等软件相结合,充分利用各种多平台的优势,组织开展 “线上线下视频学习+线上直播讲解+线上讨论交流”的混合式教学。

大学物理教研室,先后制定了“大学物理线上教学方案”、“大学物理线上教学实施方法”、“线上教学准备自查”以及“线上授课方法”等规定。从线上教学的组织、资源建设、线上教学实施方法等多方面规范和指导任课教师,遵循教学要求,熟悉线上教学平台的使用、教学资源准备与教学视频制作,确保有效组织教学环节,顺利开展线上教学。224日前,完成了前三周的解学准备。截止目前,已完成本学期前八周视频和教学资源建设,大学物理线上教学正在有序开展。

在教学资源建设过程中,贾振安、傅海威、张建华和郭文阁四位教授,主动承担了大学物理部分讲义和知识点讲解资料的编写任务,参与了教学视频的编制工作。邵敏、冯德全、韩党卫等20余名教师积极承担了视频制作和线上作业编制与平台输入的大量繁琐工作。建设的授课内容视频、课程讲义、习题、测验以及学习指南等电子化资源形成了完整的线上教学体系。

在教学过程中,团队每一位老师积极努力完成教学任务。罗俊、尉婷、刘颖刚等具多年从教经验的老师,每次课都提前半个小时准备。通过“课前布置预习和学习任务,课堂在线讲解、进行测试、答疑与讨论,课后布置作业并及时反馈等教学环节”,不断优化课堂设计、合理有效组织教学环节。每次课后,团队教师都会在大学物理教学群分享在线课堂授课经验,反馈学生学习情况。老师们齐心协力,为上好每一节在线课程正在携手共进。

截止目前,《大学物理》教学团队完成共计完成601页教学PPT、总计时长1250分钟的34个教学视频和235道练习题习题库的建设。

教师线上授课

问题解答

学生在线学习 

学生课堂笔记













 

 

 

 


版权所有:西安石油大学理学院      技术支持:信息中心    

雁塔校区地址:陕西省西安市电子二路东段18号  电话:88382735  邮编:710065

鄠邑校区地址:陕西省西安市鄠邑区西安沣京工业园  电话:81469212  邮编:710300